农大新风

官方微信,扫一扫关注我们

您现在的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 直属高校违纪典型案件敲响党纪党规警钟

直属高校违纪典型案件敲响党纪党规警钟

教育部党组召开违反中央八项规定精神问题等典型案件视频通报会我校设立分会场

作者:靳军 查看次数:   来源:党委宣传部 日期:2015-12-02

  12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报,教育部党组书记、部长袁贵仁作讲话。视频会分北京主会场和各直属高校分会场,我校在校校领导孙其信、赵忠、吴普特、马建华、吕卫东、冷畅俭、任应坤,校长助理李学军,机关处室、直属(附属)单位主要负责人,各学院(系、部、所)党政负责人参加分会场会议。

教育部视频通报会我校分会场

校领导和各部门、单位负责人参加视频会议

  针对中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴问题,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;分别给予没有严格履行主体责任的学校党委书记郭淑兰,没有严格履行监督责任的学校党委副书记、纪委书记逄焕磊党内警告处分。

  针对北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有直接领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。

  针对对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予刘亚党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;分别给予对外经济贸易大学党委书记王玲、校长施建军党内警告处分。经对外经济贸易大学党委研究决定,给予汤谷良党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。

  袁贵仁在会议上强调指出,这次视频会是教育部党组召开的一次重要会议,采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。

  会议要求,各单位在视频会之后结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况回头看活动,深入开展一次财经纪律大检查活动。要求各级党组织切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,“一把手”要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。


 

Copyright@ 2007 西北农林科技大学纪委、监察处 版权所有

陕西·杨凌·邰城路3号西北农林科技大学 邮编:712100 TEL/FAX:029-87082862 网管员:高永强