农大新风

官方微信,扫一扫关注我们

您现在的位置: 首页 >> 宣传教育 >> 警钟长鸣 >> 【问责进行时】州教育局多人违纪 驻局纪检组长被免

【问责进行时】州教育局多人违纪 驻局纪检组长被免

作者:饶章涛 查看次数:   来源:中央纪委监察部网站 日期:2016-08-30

  近日,湖北省恩施土家族苗族自治州纪委通报,“因落实监督责任不力,闵立被免去驻州教育局纪检组长职务”,在该州引起强烈反响。闵立在任驻恩施州教育局纪检组长期间,不敢担当,履职不力,监督不严,教育局多人违纪违法被开除党籍。

  2013年至2014年,恩施州教育局违反中央八项规定精神,违规购买土特产、违规发放津补贴等共计90余万元。随后,州纪委介入调查后发现,该局管理混乱,多名领导干部涉足校服腐败等问题,群众反映强烈。

  经查实,教育局学校后勤管理办公室成立州学校后勤管理协会,将全州中小学后勤配送服务企业作为州学校后勤管理协会会员,并利用职务上的便利,帮助企业垄断中小学校园市场,谋取利益。核查认定166个单位及相关人员存在收取回扣问题,回扣金额达223.01万元。同时假借会费名义收受校服、学生奶、文教用品等物资销售回扣共计115.51万元。

  系统腐败,并没有引起闵立的重视,履职不尽责,监而不敢管,群众唏嘘“纪检组形同虚设”。

  2015年6月以来,该局下属的后勤管理办公室原主任赵国顺、教育考试院原院长周正,州政府教育督导室原副县级督学刘国柱,州教育局副局长唐生莲先后被州纪委立案调查,其中赵国顺、周正、刘国柱被开除党籍并移送司法机关处理。

  《中国共产党问责条例》,明确将“全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的”作为问责情形。闵立作为单位纪检组长,局多人顶风违纪被立案调查,闵立因落实监督责任不力被免去州教育局纪检组长职务。该局原党组书记、局长冉隆映,日前也因严重违纪涉嫌违法被开除党籍,并被移送司法机关处理。

  “决不允许好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,”恩施州委书记王海涛要求各级党委要敢于较真碰硬,切实把主体责任担起来。各级纪委要切实扛起监督执纪问责的职责,把工作做深做细做实。

Copyright@ 2007 西北农林科技大学纪委、监察处 版权所有

陕西·杨凌·邰城路3号西北农林科技大学 邮编:712100 TEL/FAX:029-87082862