您现在的位置: 首页» 工作动态» 强化“一校一策”监督力度,助推“五育并举”育人体系建设

强化“一校一策”监督力度,助推“五育并举”育人体系建设

作者:雍双渠 郭紫玥 查看次数:   来源: 日期:2024-10-11

为加快推进校党委关于《创建卓越农林人才培养标杆行动计划》实施,落实2024年“人才培养质量提升”主题年工作部署,校纪委将“推动‘五育并举’育人体系建设,加快培养适应新质生产力发展要求的知农爱农新型人才”作为2024年度“一校一策”监督工作选题。10月8日,校纪委书记陈红就相关工作进展情况进行调研座谈,学校专项工作推进组部分成员单位负责同志参加座谈,校纪委副书记赵武军主持座谈会。

座谈会现场照片.jpg

会上,一体化党工委副书记兼办公室主任赵静汇报了一体化党工委贯彻落实学校党委工作部署、扎实推进“五育并举”育人体系建设的牵头抓总情况和当前存在的不足,介绍了以强化学生爱农兴农情怀为切入点,加强理想信念教育、促进学风建设、强化文化浸润和实践锻炼等方面开展的工作和阶段性成效。党委研工部、教务处、研究生院、体育部等单位负责同志就承担任务推进情况、短板不足及下一步举措等进行汇报交流。

陈红对各单位在前一阶段工作中取得的成效给予充分肯定,对各单位在推进过程中的问题进行了回应。他指出,“一校一策”是中央纪委国家监委推动中管高校解决管党治校突出问题、促进中管高校纪检监察机构强化政治监督的重要举措和有力抓手。他强调,各单位要压实政治责任,深刻理解培养适应新质生产力发展要求的知农爱农新型人才对服务中国式农业现代化建设的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感持续推进育人体系建设,提升创新性人才培养质量;要坚持问题导向,深入一线准确了解学生对“五育并举”育人体系的真实需求和切身感受,科学找准下一步工作的切入点和着力点;要凝聚工作合力,深刻认识“五育并举”的系统性、全局性、实效性,持续完善协同机制、加强工作沟通,形成一体化党工委牵头、各单位积极配合的协同机制的高质量发展新格局。

下一步,校纪委将走进教学团队、实践基地,深入学生、教师中间继续听取意见,深入查找制约学校“五育并举”育人体系建设及其支撑新型人才培养中存在的主要问题,推动任务涉及单位切实履行主体责任,标本兼治、综合发力,确保推进任务落地见效,以强有力监督为加快培养适应新质生产力发展要求的知农爱农新型人才提供坚强保障。